法与经济研究中心 博士生第二期读书报告会

12月8日、9日,法与经济研究中心在学院路校区221教室举办了为期两天的第二期博士生读书报告会。07级博士生刘东洲、陈路分别作了题为“中小企业监管适应性分析机制”、“凯恩斯主义的回归? ——《美国怎么了?一个自由主义者的良知》”的报告;李翰阳博士作了题为“银行监管:规则导向与原则导向”和“金融创新:资产证券化”的报告。中心胡继晔、武长海老师及全体研究生参加了报告会。

刘东洲同学首先介绍了有关监管的适应性分析机制的背景知识,包括界定中小企业的标准、美国管制对中小企业发展的影响以及美国中小企业发展历史。其次,详细阐述了作为美国中小企业监管理论基础的“适应性监管规则”,包括概念的提出、监管的目的以及其法律渊源。再次,刘东洲介绍了美国中小企业管理局的运作方式以及司法审查制度。最后,提出了对建立我国中小企业监管框架的建议。

陈路同学首先介绍了《美国怎么了?一个自由主义者的良知》一书的作者保罗.克鲁格曼的生平。随后,她结合本书的内容分析了美国自二十世纪20年代以来政治、经济思潮的演变,着重介绍了罗斯福“新政“以及二战后的繁荣这两个阶段,提出了经济史发展两个“巨弧”的观点。最后她结合罗斯福“新政”的历史,认为在次贷危机的影响下,各国政策实质上是对凯恩斯主义的回归。

李翰阳同学在“银行监管:规则导向与原则导向”报告中,首先对比介绍了国际流行的监管原则——原则导向与规则导向的基本特征,以及这两种模式的优缺点。其次,他具体分析了美国规则导向的监管模式和英国宏观指导原则与微观监管规则相结合的监管模式。最后,他总结了在经济危机的大环境下两种不同原则所曝露出的缺陷。在“金融创新:资产证券化”报告中,他从资产证券化发展概况、资产证券化的原理以及金融创新的意义三个方面与大家进行了交流。

报告结束后,与会老师对报告进行了点评,三位博士生耐心解答了同学们的疑问,并就相关问题进行了深入讨论。

根据中心博士生培养方案,中心博士生将不定期举行读书报告会,讨论博生生读书中遇到的争议问题以及大家感兴趣的一些热点问题。潜心读书,广泛涉猎,观点争论,思想交锋,学术创新。中心博士生对读书报告会的影响期许甚高。

陈路同学讲“凯恩斯主义的回归?美国怎么了? 李翰阳同学讲“银行监管:规则导向与原则导向”和“金融创新: 刘东洲同学将讲“中小企业监管适应性分析机制”

一个自由主义者的良知资产证券化” 。

上一篇:我中心张卿副教授参加“药品发展的法律经济学”国际研讨会

下一篇:法与经济学系列讲座第二十七讲 赵晓教授讲“世界经济与中国经济发展”