我院席涛教授访问美国芝加哥大学法学院与世界银行金融公司

院办公室 20181031

应美国芝加哥大学法学院科斯—桑德斯法与经济学研究所主任Omri Ben-Sharh教授(University of Chicago Law SchoolCoase-Sandor Institute for Law and Economics)和世界银行金融公司首席经济学家Ted Chu博士(International Finance Corporation, World Bank Group)邀请,我校法与经济学研究院席涛教授于20181013—26日访问了芝加哥大学法学院和世界银行金融公司。

席涛教授于2018101321日与芝加哥大学法学院教授进行了学术交流与会谈,芝加哥大学法学院在美国法学院排名第四,法与经济学学科的研究与建立属于诞生地(The Birthplace of Law and Economics, the University of Chicago Law School),排名世界第一。法学院科斯·罗纳德·哈里教授(Coase. Ronald Harry)荣获1991年度诺贝尔经济学奖。

法学院副院长麦克亚当教授(Richard H.McAdams)主持座谈会,法与经济学研究所主任奥莫瑞教授(Omri Ben-Shahar, Director of the Coase-Sandor Institute for Law and Economics)、哈勃教授(William H.J. Hubbard)、菲妮奥教授(Lee Fennell)教授、科揣斯项目主任(Curtrice Scott, Director)和毕业于北大光华管理学院就读芝大法学院JSD任泽宇博士生参加。麦克亚当教授介绍了芝大法学院JD课程设置、教学方法、学术影响和学生就业状况。奥莫瑞教授就法与经济学的分析方法研究相关法律制度做了介绍,并介绍了JSD Program的候选人竞争、选择、课程与研究制度,每年录取不超过4JSD学生。哈勃教授具有芝大法学院JD学历和Ph.D经济学学历,他更强调运用实证分析方法、数量经济学方法分析法律制度。菲哪奥教授教学与研究财产法、侵权法、金融法,她强调运用经济学方法分析相关法律制度,具有比较深入的解释力。席涛教授就法与经济学研究院的课程设置、教学方法、人才培养与毕业生就业做了介绍,重点交流了法与经济学学科建设的未来规划。芝大法学院教授肯定了席涛教授提出的课程设置与教学方法,也就课程方法和课时提出了相关的意见和建议。

席涛教授与波斯纳(Eric A. Posner)教授比较深入地讨论了法律经济学分析方法的相关问题,以Cost-Benefit Analysis as A Solution to A Principal-Agent ProblemControlling Agencies with Cost-Benefit Analysis: A Positive Political Theory Perspective两篇文章为例,讨论了法律的实证分析与规范分析、定量分析与定性分析、经验分析与数据分析、立法的委托代理分析、立法的博弈论分析、立法前的成本与收益分析,以及法律面对模糊性、不确定性、风险和危机的应急机制,促进我们在立法前更加注重运用定量分析工具,减少法律的模糊性与不确定性。

席涛教授于20181021日至10月月26日在华盛顿特区,与世界银行国际金融公司首席经济学家Ted Chu博士进行了学术交流,包括中国的市场与监管、美国的市场与监管以及市场与监管的国际比较等问题,讨论了中国经济体制改革40年的成功经验与教训,这些将给世界银行提供借鉴、参考、筛选与吸收的宝贵案例,包容各种经济增长与发展模式,促进人类命运共同体增加相互理解、协调与繁荣。同时,席涛教授与正在世界银行国际金融公司实习的中国政法大学法与经济学研究院安国辉博士和其他实习生讨论了实习中遇到的问题、解决方法和实习报告的规范写作,鼓励实习生抓住实习机会,丰富在国际机构实习锻炼的经验,为未来规划奠定扎实的基础。

芝加哥大学法学院的波斯纳(Eric A. Posner)、奥莫瑞(Omri Ben-Shahar)、麦克亚当(Richard H.McAdams)、哈勃(William H.J. Hubbard)等教授,分别于200920152017年来访过我校法与经济学研究院,参加国际会议并在我校做学术报告。世界银行国际金融公司首席经济学家Ted Chu博士于2014年来访我校法与经济学研究院并作了学术报告。

我校法与经济学研究院与芝加哥大学法学院、世界银行国际金融公司的合作与交流,对提升我校法律与经济专业学科建设,进入世界一流专业,具有提升与推动作用。但同时值得深思:如果缺少了远离喧嚣、潜心治学、学术积累和视野开阔等精神气质,能够上好课程与写好文章吗?建设一流大学与一流学科需要什么?

席涛教授与副院长McAdams教授                           席涛与McAdamsHubbardFennell教授

席涛与Eric A. Posner教授                                            席涛与Ted Chu博士

上一篇:德国马克斯普朗克研究所比较法和国际私法研究员Rainer Kulms教授访问法与经济学研究院并与研究院师生座谈