法与经济学研究院-博洛尼亚大学法学院国际暑期班圆满结束

院办公室 2018年9月18日

2018年9月1日至11日,意大利博洛尼亚大学法学院-中国政法大学法与经济学研究院共同举办的“创新、制度变迁和知识产权(Innovation, Institutional Change and Intellectual Property Rights)”国际暑期课程,在意大利博洛尼亚大学成功举办。本次暑期班授课教授均为中意法律经济学领域的知名专家,法与经济学研究院徐文鸣副教授、李文静助理教授应邀授课,中国政法大学和博洛尼亚大学各遴选十多名优秀学员参加了此次课程。

课程伊始,博洛尼亚大学法学院院长Giovanni Luchetti教授代表博洛尼亚大学致欢迎词。他指出,此次暑期班是博洛尼亚大学增进与兄弟院校合作交流的一项重要尝试,为两校建立更加紧密的联系打下了基础。

博洛尼亚大学Gilberto Antonelli教授、Marina Timoteo教授、Patrizia Fariselli教授、Angela Carpi研究员、Rocco Lanzavecchia研究员、中国政法大学徐文鸣副教授、李文静助理教授和北京大学哈巍教授分别就创新、制度变迁和知识产权等相关主题讲授了专题课程。作为暑期班的企业赞助商,意大利百年企业Illy咖啡烘焙集团前首席执行官Riccardo Illy博士,为学员授课并介绍了家族企业的创新理念和竞争策略。Illy集团在发展过程中充分运用科技创新、管理创新以及人力资源创新等战略,最终成长为大型跨国公司。Illy博士利用案例分析的方法,详细解释了集团在美国、法国、德国、西班牙和中国等国家的扩张策略。

法与经济学研究与博洛尼亚大学法学院还利用此次机会,邀请各方专家就法律与创新、知识产权与技术进步等议题召开了专题研讨会。来自中国政法大学、北京大学、博洛尼亚大学、安纳自由大学、摩德纳大学、米兰大学的学者和意大利驻中国大使馆法律参赞等专家共同出席了研讨会。

博洛尼亚大学在期间还安排参观博洛尼亚城市博物馆、博洛尼亚大学校史馆等文化活动。

通过近两周的学习,中意两国师生相互学习交流,彼此间建立了深厚的友谊,对中意的法治、文化等议题都有了更加深刻的认识,同学们均表示受益匪浅。