中国政法大学法与经济学专业2023届研究生顺利通过学位论文答辩

2023年5月16日,中国政法大学法与经济学研究院组织了2023届法与经济学专业硕士研究生学位论文答辩工作,唐铭、张津铖等12位硕士通过了硕士研究生学位论文答辩。

答辩委员会分为两组,第一组答辩委员会由高丝敏副教授、李曙光教授、张卿教授、任泽宇副教授和徐淑丹助理教授组成,李曙光教授担任主席;第二组答辩委员会由钟维副教授、席涛教授、徐文鸣教授、贵斌威副教授和李文静助理教授组成,席涛教授担任主席。

根据学校相关政策要求,本次答辩在中国政法大学海淀校区举行。答辩正式开始后,答辩秘书首先向答辩委员会介绍了答辩人执行培养计划、进行课程学习、从事科学研究以及完成学位课程考试和学位论文等方面的基本情况,并宣读了导师的推荐意见。随后,答辩人就毕业论文的背景与意义、论述框架、研究方法、主要观点、创新与不足之处等向答辩委员会作了陈述。答辩委员会认真听取了答辩人对论文的简要介绍并进行提问。接着,答辩人针对答辩委员会所提问题进行了详细的阐述与回答。

本届法与经济学专业硕士研究生的论文聚焦法与经济学热点问题,使用法与经济学的方法分析证券法、破产法、医保、金融等多领域的前沿问题,涉及证券先行赔付制度的适用困境与出路研究、上市公司破产重整双重信息披露制度研究、金融控股公司客户信息共享的类型化监管研究、证监会对保荐机构的行政处罚研究、商业银行关联交易的风险监管、医保智能监控法制审核制度研究等主题,分析了与选题研究相关的法律制度和经济问题,并为问题的解决提供了可行性方案。

答辩委员会认为,本届硕士毕业论文选题着重着眼于法律与经济学交叉问题的研究,兼具理论性和实践性。毕业论文结构框架以及形式内容符合学位论文要求规范,选题新颖,内容创新,逻辑清晰,论证过程严密,能够反映出答辩申请人扎实的理论基础和创新的学术能力,达到了中国政法大学硕士研究生培养方案的目标要求。

最后,经过无记名投票表决,答辩委员会一致同意,建议授予答辩申请人硕士学位。

上一篇:法与经济学研究院党支部积极组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研活动(一)

下一篇:法与经济学研究院2023年第7次工作会议暨研究院党支部支部党员大会