法与经济学研究院党支部积极组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研活动(二)

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动开展以来,研究院党支部围绕“法与经济学交叉学科发展面临的主要问题与挑战”的主题,按计划积极开展了一系列主题教育调研活动,成果颇丰。

4月21日,研究院党支部书记、副院长徐文鸣教授、支部委员谢尧雯助理教授和党员教师迟舜雨助理教授应邀赴全国人大常委会法工委立法规划室,就立法规划项目评估进行交流。徐文鸣副院长在国家社会科学基金高端智库委托项目《立法规划项目评估标准与方法研究》研究成果基础上,总结我国已有的立法规划实践和理论,通过对美国、欧盟与OECD立法前评估方法与制度应用的比较研究,提出完善我国立法规划项目评估标准指标体系与方法的制度方案,与立法规划室领导就中外立法评估制度背景与制度功能的区别、立法规划评估标准指标体系完善开展了深入的讨论。

为充分联系和发挥校友资源,深入了解司法机关和公务员队伍的用人偏好和实际需求,促进法与经济学专业学生就业,5月13-14日,徐文鸣副院长赴福建泉州参加了中国政法大学泉州校友会年会,并作了主题为《证券虚假陈述案件热点问题分析》的专题分享。徐文鸣副院长还应邀到泉州市中级人民法院开展调研工作,就深化校友合作、学生实习基地建设、科研交流等进行了探讨,推进法经济学研究成果向解决实际问题转化,加强立法、司法、执法、法律服务、法学研究领域专门人才培养,推动创新应用型卓越法治人才建设。

5月30日,徐文鸣副院长就研究院的事业发展、学科建设、人才培养、发展机遇与挑战,向全体研究院教师进行调研征求意见建议。研究院教师从本学科在新时代背景下如何贯彻落实二十大精神和习近平法治思想,推进交叉学科前沿问题研究和复合型高质量法治人才培养畅所欲言,提出了有价值的意见建议。张卿教授认为,未来应提升法与经济学分析工具的实际应用,尤其是在立法、司法以及政策制定方面的实际运用,真正将法与经济学学科方法运用起来,为现实中的案子提供一个实际解决的思路。任泽宇副教授、徐淑丹助理教授和迟舜雨助理教授提到,交叉学科的研究有必要建立跨学科的对话机制,开展更多的跨学科交流。贵斌威副教授和李文静助理教授认为,可以借助于学会或研究会等平台对外发声,强化学科研究活力并增强学科话语权。谢尧雯助理教授和宗正助理教授对法与经济学学科课程设置的针对性以及科学性提出了有效建议。在调研中,研究院教师各抒己见,为法与经济学学科的建设发展、教学与科研工作提出了诸多有益宝贵的建议,研究院将以此为契机,制定出切实可行的措施,将意见建议落到实处,把主题教育活动推向深入。

法与经济学研究院党支部

2023年6月8日

上一篇:法与经济学研究院2023年第8次工作会议暨研究院党支部支部党员大会

下一篇:法与经济学研究院党支部积极组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研活动(一)