法与经济学系列讲座第四十四讲Grayson Clarke讲“中国——英国社会保障立法比较”

2011年4月14日晚上,中国—欧盟社会保障合作项目基金专家Crayson Clarke在中国政法大学学院路研究生院校区进行了一场题为“中国——英国社会保障立法比较”的讲座。本次讲座由法与经济学研究中心徐光东副教授主持,胡继晔副教授及李文静老师参加了点评。本次讲座的工作语言是英语。

Crayson Clarke首先对中英两国的社会保障体系及立法程序进行了多个层面的比较分析,然后又以英国社会保障立法体系中的一部具体的法律(反欺诈法案)为例,对该法的准备、通过、实施等各阶段进行了动态而全面的阐述。最后Crayson Clarke从一个外国研究者的角度对我国新近出台并即将生效的《社会保险法》进行了解读,并针对如何更好的借鉴英国相关领域的经验发表了自己的观点。

Crayson Clarke的讲座逻辑清晰,语言精练。在整个讲座进行的过程中,Crayson Clarke与学生和老师进行了多次的互动与交流,同学们踊跃发言,气氛热烈,提出了有针对性的问题,Crayson Clarke都分别予以详细的解答,最后法律与经济研究中心的胡继晔和李文静老师对讲座内容进行了总结性的点评。

观点综述

Crayson Clarke的讲座具体分为以下四个部分:

一、中英社会保障体系比较

Crayson Clarke分别从人口总数、行政负责机构、社会保障体系特点、经费开支等方面进行了详细的比较。同英国相比,中国有着诸多不同的国情。例如,中国有着庞大的人口数量,复杂的行政区划等等,这些都决定了中国的社会保障制度与英国有所区别。除此之外,在本部分中,Crayson Clarke还带领同学们一道分别简要的回溯了中英两国社会保障制度的发展历史,英国的社会保障制度有着长达105年的发展历史,而与之相比,中国只有短短的27年,整个制度体系还在不断的修正和完善之中。

二、立法程序比较研究

在这一部分中,Crayson Clarke首先概括了中国社会保障立法程序中存在的几个重要的问题,例如程序缺乏透明化、草案商议过程冗长、部分立法过于仓促等等。其次,Crayson Clarke又详细介绍了英国社会保障立法程序的流程图,整个程序可以概括为:绿皮文件或调查委员会——白皮书,阐明政府政策——拟定草案收一会质询——在上下议院的委员会阶段讨论并修正草案——最终表决和国王御准——实施。

第三部分:立法案例——2001年反欺诈法案

Crayson Clarke向我们展示了该法案从准备到评估的整个动态的过程。整部法案的内容可以概括为四个方面,各部门间的信息共享、权利丧失条款、行政处罚及瞒报罪。在法案得以实施之后,相关部门还要专门针对该法案的执行情况进行评估并发布相关报告,以实证数据来公示该法案实施以来所产生的社会影响及效果。

第四部分:中国《社会保险法》相关问题及英国经验借鉴

首先,Crayson Clarke肯定了该部法律颁布所具有重要意义,但同时也客观的指出了在这部法律中仍然有一些重要的政策性问题有待解决,例如没有明确社会保险的内涵与外延、没有将法律调整的范围加以清晰的界定等。也正因为如此,在中国的社会保障立法工作中,仍旧有相当数量的工作需要完成。

基于上述四个部分的阐述和说明,Crayson Clarke认为有两个关键性的问题值得我们注意:一个是要制定出正确完善的政策;另一个是要加强立法的透明度。在这一基础上,还要分清哪些领域要由国家进行管制,哪些方面可以给地方政府留有自由裁量的空间。

上一篇:法和经济学系列讲座第四十六讲 中国与美国养老保险面临的挑战

下一篇:法与经济学系列讲座第四十三讲 Michael Faure讲“环境污染的民事和刑事责任的经济学分析”