当前位置: 首页 > 师资团队 > 全职教师 > 正文

 

徐文鸣

学历:法律经济学博士

职称:副教授

职务:中国政法大学法与经济学研究院副院长

教师情况

研究领域:

法律与公司金融;证券法与证券监管;法律的实证分析方法;监管理论与监管政策

主要讲授课程:

LawandFinancial Regulation in China ;经济学原理;法律与金融监管;金融学原理法学方法论;法律与金融

外语语种:

英语 意大利语

出国(境)经历:

2018年09月意大利博洛尼亚大学法学院,讲授博洛尼亚大学-中国政法大学“Innovation, Institutional Change and Intellectual Property Rights”暑期班

2018年03月意大利博洛尼亚大学法学院,欧盟“伊拉斯谟+”交流计划

2016年07月美国芝加哥大学法学院科斯-桑德罗法与经济学研究中心,参加“法律与经济学的研究方法研讨会”。

2016年08月美国西北大学法学院,参与“因果关系的实证研究方法研讨班”

2012年10月-2013年4月青年访问学者,英国牛津大学法学院,导师Professor John Armour, Hogan Lovells Professor of Law and Finance

2011年6月-2011年7月青年访问学者,德国汉堡马普研究院,导师Rainer Kulms, Senior Researcher

2011年6月-2011年7月德国汉堡大学法学院,参与“The Economics of the Internationalisation of the Law”暑期课程

主要学术观点

1.良好的法律制度可以保护投资者的利益,降低企业的融资成本,是证券市场发展的基石。一方面,立法者在制定法律时,需要考虑证券市场自身的特点,顺应经济规律和金融市场规律,促进价格机制发挥作用。另一方面,法律文本转化为实施中的法律需要有效的执行机制,法律执行的机制包括公共执行和私人执行。对于外国法律制度的移植应该考虑我国自身的政治、历史和文化特点,不应该存在预设的偏好。

2.我国证券法主要依靠公共执行,威慑潜在的证券违法犯罪行为,私人民事诉讼制度主要承担赔偿投资者的职能。证券市场的监管者缺乏合适的激励执行法律,预算的有限性加剧了这一问题。虽然投资者具有合适的激励提起民事诉讼,但是集体行动问题让中小投资者偏好“用脚投票”,缺乏效率的法院系统进一步提高了投资者维权的成本。总体来说,我国证券法执行力度较弱。

3.证券市场应当进行系统而不是碎片化的改革,需要统筹考虑产品市场、证券发行和交易制度、企业并购与破产制度、证券法律执行制度等诸多方面。碎片化的改革很难取得预设的成果,例如注册制提高了市场机制在证券发行过程中的作用,但降低了监管者筛选企业的努力,弱化了事前对投资者的保护。注册制改革应当与改革证券法执行机制并行,增加对投资者事后的保护。

科研项目

2020年03月 教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师基金项目 债券市场风险防范背景下信用评级行业监管研究

2018年09月 国家社科基金后期资助项目 中美证券执法机制的比较研究

2017年09月 北京市社会科学青年基金项目 多层次资本市场改革与“新三板”自律监管问题的实证研究

2017年03月 国家工商行政管理总局重大项目,子课题“OECD国家监管政策研究”

2016年06月 中国政法大学校级科学研究青年项目

2016年05月 中国政法大学青年教师学术创新团队(主要成员)

2016年01月 中国政法大学青年教师科研启动资助基金

2013年01月 意大利博洛尼亚大学马可波罗奖学金

2011年01月 国家留学基金管理委员会全额博士奖学金

科研项目

代表性论文:

徐文鸣:《注册制背景下债市虚假陈述司法裁判的金融逻辑——以五洋债代表人诉讼为例》,《证券市场导报》,2021年第5期,第71-79页。(CSSCI)

Wenming Xu, and Yan Liu, 2021. Does Reputational Capital Affect Credit Rating Agencies?: Empirical Evidence From a Natural Experiment in China. European Journal of Law and Economics, 51(3), 433-468. (SSCI)

徐文鸣,刘圣琦:《新<证券法>视域下信息披露“重大性”标准研究》,《证券市场导报》,2020年第9期,第70-78页。(CSSCI)

Wenming Xu, and Guangdong Xu, 2020. Understanding Public Enforcement of Securities Law in China: An Empirical Analysis of the Enforcement Actions of the CSRC and its Regional Offices Against Informational Misconducts. International Review of Law and Economics, 61, no. 105877. (SSCI)

Wenming Xu, Shaogang Zhu, and Zhicheng Wu, 2020. Building a Junior Stock Exchange: Lessons from China. European Business Organization Law Review 21, 139-170. (SSCI)

徐文鸣,莫丹:《证券虚假陈述投资者损失的理论模型与实证研究——基于有效市场假说》,《广东财经大学学报》,2019年第6期,第97-99页。(CSSCI)

Guangdong Xu, Wenming Xu and Binwei Gui, 2019. Administrative Reform and Environmental Protection: The Case of China, Journal of East Asian Studies, 19, 39-59. (SSCI)

徐文鸣,戴昕琦:《美国监管政策改革及其借鉴》,《四川大学学报(哲学社会科学版)》,2018年第4期,第137-146页。(CSSCI)

徐文鸣,朱如意:《信用评级监管依赖的得与失》,《财经法学》,2018年第4期,第78-115页。

Guangdong Xu, Wenming Xu, and Shudan Xu, 2018. Does the Establishment of the Ministry of Environmental Protection Matter for Addressing China’s Pollution Problems? Empirical Evidence from Listed Companies, Economics of Governance 19(3), 195-224. (SSCI)

Stefan E. Weishaar, Niels Philipsen and Wenming Xu (eds.), 2017. Regulatory Reform in China and the EU: A Law and Economics Perspective. Cheltenham: Edward Elgar Publishing.

徐文鸣:《证券民事诉讼制度实施效果的实证研究——以虚假陈述案件为例》,《证券市场导报》,2017年第4期,第29-35页。(CSSCI)

徐文鸣,朱良玉:《中美证券法公共执行机制比较研究——基于监管机构投入产出的实证分析》,《财经法学》,2017年第3期,第132-145页。(第九届中国证券法学会年会优秀论文二等奖;人大报刊复印资料《经济法学、劳动法学》2017年第10期转载,第18-28页)

徐文鸣:《证券民事诉讼与投资者赔偿——基于虚假陈述案件的实证分析》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第3期,第67-75页。(CSSCI)

徐文鸣:《证券民事诉讼制度的实证研究》,《中国政法大学学报》,2017年第2期,第74-83页。(校内核心)

Wenming Xu, Jianwei Chen and Guangdong Xu, 2017. An Empirical Analysis of the Public Enforcement of Securities Law in China: Finding the Missing Piece to the Puzzle, European Business Organization Law Review 18(2), 367-389. (SSCI)

Wenming Xu and Guangdong Xu, 2016. Truth and Robustness in Cross-Country Law and Finance Regressions: A Bayesian Analysis of Empirical“Law Matters”Thesis, Journal of Applied Finance & Banking 6(6): 91-121.(校内核心)

Wenming Xu, 2016. Reforming Private Securities Litigation in China: The Stock Market Has Already Cast Its Vote, International Review of Law and Economics 45: 23-32. (SSCI)

上一篇:徐淑丹讲师,经济学博士

下一篇:贵斌威副教授,经济学博士