法和经济学研究中心 博士生第三期读书报告会

王晶晶博士正在作报告 胡乾坤博士正在作报告

5月26日晚,法与经济学研究中心举办了博士生第三期读书报告会,2008级博士生王晶晶和胡乾坤分别作了题为“中国能源立法:中美立法比较与中国问题思考”“我国金融衍生品的监管与研究”的读书报告。中心胡继晔副教授、徐光东副教授、武长海讲师以及2008级全体硕士生参加了本次读书报告会。

王晶晶博士总结了2000年以来我国大型中央企业参与衍生品交易失败的案例,包括中航油原油套期保值、中远集团运费套期保值以及中信泰富澳元复杂衍生品交易亏损。通过上述案例分析,王晶晶博士总结了国企投资衍生品出现巨额亏损的原因与监管制度缺陷。他认为国内缺乏相关产品套期保值的交易市场,使得有避险需求的企业不得不在国外市场上进行交易。企业在缺乏相关专业人材与经验的情况下,大量购买了国际投行推销的复杂金融衍生产品。由于这些交易都是在场外完成,合约往往按照客户需求专门设定,流动性不高。同时场外交易不受相关部门的监管,加大了交易的风险。根据上述分析,王晶晶博士提出应当建立我国金融衍生品套期保值市场,满足国内企业避险需求。同时应当对产品进行分类监管,对于简单产品应当集中于场内交易,而对于较为复杂的场外金融衍生品合约,监管当局应当加强交易双方信息披露力度。

胡乾坤博士首先介绍了《中国能源法律体系研究》与《美国能源法》两本著作的基本内容,以及他在阅读过程中的体会。他着重分析了美国能源立法的现状,包括最新颁布的《美国能源政策法2007》以及奥巴马政府关于新能源、新技术、节能、环保、政府能源监管与安全等方面的新政策。随后,胡乾坤博士介绍了我国能源立法的历史沿革和《中国能源法》的起草过程,他认为我国能源基础性难题尚未解决,产权安排不清、税收不合理与安全生产问题较为突出。胡乾坤博士分析了陕北油田国有化这一案例,认为我国采矿权面临的首要问题是资源产权不稳定,政府干预过多。他运用成本收益方法,分析了我国资源价格构成。其中政府主导确定资源价格,国企开采成本和资源租金远低于市场化水平以及政府官员监管动力不足,寻租问题等导致我国资源价格扭曲问题严重。最后,胡博士提出了我国能源法律改革的建议,他认为主要改革方向在于明确资源的产权,相关立法应关注产权制度安排。同时规范并改善政府监管,加强对非再生资源价值补偿,进行税制改革,提高生产成本市场化水平。

博士生报告结束后,中心的老师与他们就相关问题进行了交流,讨论了日后论文写作过程中应该注意的问题。

根据中心博士生培养方案,中心博士生将不定期举行读书报告会,讨论博士生读书中遇到的问题以及理论前沿。潜心读书,广泛涉猎,观点争论,思想交锋,学术创新。中心博士生对读书报告会的影响期许甚高。