我校召开2009年改革发展工作会议

2月19日下午,我校2009年改革发展工作会议暨处级干部培训班在昌平隆重召开。全体在京校领导、学校处级领导干部、教师代表、民主党派代表、教代会代表、老干部代表等参加了会议。

会议由副校长朱勇主持,校党委书记石亚军在会上结合高等教育的新发展就学校2009年的工作思路作专题报告。校党委副书记兼副校长马抗美、副校长高浣月分别就学校2009年度党委工作和行政工作进行部署。

石亚军首先向与会人员通报了教育部咨询会议集中讨论教育中长期发展纲要的情况,并围绕2009年学校工作指导思想、发展目标、工作重点、治理重心、改革措施等展开报告。石亚军系统回顾了学校近些年来在学科建设、教学、科研、国际交流、办学条件、教职工生活条件和社会评价等诸多方面取得的突出成绩,深入分析了学校取得上述成绩的主客观因素,高度概括了学校以“国家政策驱动数量扩张带动质量水平提升”的发展模式。

同时,石亚军还客观分析了当前学校发展所处的阶段以及存在的主要矛盾,即师生员工及社会各界日益增长的对学校发展的期待与学校办学软硬件实力不相适应。他指出,当前学校正处于承上启下的重要阶段,未来发展机遇面临的突出矛盾表现为:一是发展的快速性与有序化的矛盾,具体表现在摊子大与资源配置不相适应、规模广与因应水平不匹配、体系宽而结构支撑不衔接、力度强而法治规范化程度不高。二是发展的外延扩张与内涵提升的矛盾,具体表现在校外声誉鹊起但校内文化不够厚重、学科规模扩张但学术基质不够理想、队伍数量速增但创新团队不够成形、课程模块加宽但技术含量不够充足、科研项目攀升但标志性成果不多。针对学校当前存在的各类矛盾和问题,石亚军提出要转变发展模式为“规律制动求得内涵发展带动质量水平创新”。

据悉,在2009年度党政工作中,学校将重点确立办学育人为本的价值,以社会主义核心价值体系为灵魂,以人文法大为内涵,以加强师德建设和学风建设为主线,整体优化校园文化和氛围;重点确立大学学术本位的价值,以依法治校为根本,以民主办学为关键,完善各项管理制度,严格各项操作规则,弥合各项运行程序,形成政治权利、行政权力、学术权力的行使各尽所能、相得益彰,学术研究自由有序、朝气蓬勃,教学、科研、管理、服务工作充满活力、有条不紊的新局面;构建各级党政领导班子分级全面负责,研究所党支部充分发挥学术、行政、政治作用,专业课教师教书育人,班主任辅导员恪尽职守,管理和服务人员热情服务的权责体系。为此学校今年推出了包括机构调整、体制调整、教学改革、科研改革、人事改革、教学管理制度改革、权责体系调整、开放教育改革、利民服务体系改革、资源节约型校园改革、考评制度改革、思想政治工作改革等十二项改革举措。

本次改革发展工作会议是黄进校长到任我校后参加的首次活动。在为期近两天的会议中,黄进校长切身感受到了法大教职工对学校的忠诚和热爱,并强调各学院、部门要认真落实学校的各项部署。黄进在会上作重要讲话,从继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、提高教育质量和构建和谐校园等5个方面阐述了自己对学校建设发展的思考。

黄进指出,继续解放思想是学校研究新情况、解决新问题、开拓新局面的法宝。要认真分析当面学校面临的新机遇和新挑战,通过解放思想拓展视野、开拓思路、开辟局面。坚持改革开放是学校进一步发展的强大动力。要通过深化改革解决办学进程中出现的机制体制等问题,通过开放办学,吸收借鉴国内外先进的办学理念和办学经验。推动科学发展是学校进一步发展的基本要求。要充分认识和妥善处理发展中的各种关系,统筹个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益,充分调动全体师生员工的积极性。要总揽全局、统筹规划,对事关师生员工利益的要着力推进、重点突破。提高教育质量要围绕高等教育的“教学、科研和社会服务”三大基本职能,抓质量、上水平。构建和谐校园是“和平共处、和衷共济、和而不同、和谐发展”办学理念的核心,要努力营造良好人文环境,构建和谐和美校园。

讲话最后,黄进以党的十七大报告结束语与与会人员共勉,“一定要居安思危、增强忧患意识;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗;一定要刻苦学习,埋头苦干;一定要加强团结,顾全大局。”

本次会议既是深入学习贯彻科学发展观活动的动员会,也是集中全校上下各方面的智慧,共商学校发展大计的交流会,同时也是我校2009年学校党政工作的部署会。

( 记者沈彪2009-02-20)

上一篇:法和经济学研究中心召开2008-2009学年第二学期首次工作会议