法与经济学研究院组织2022级硕士研究生学位论文开题答辩

20231213日,法与经济学研究院2023年硕士研究生学位论文开题答辩在学院路举行。此次答辩由李曙光教授、张卿教授、徐文鸣教授分别担任三组答辩组主席,贵斌威副教授、任泽宇副教授、李文静助理教授、徐淑丹助理教授、谢尧雯助理教授、迟舜雨助理教授担任评审委员,法与经济学研究院的部分硕士研究生旁听了此次答辩会。

本次开题答辩中,答辩人首先就选题背景、研究方法、文章逻辑结构、研究方法、预期成果、选题创新与不足等方面向答辩委员会进行简要陈述。答辩委员会认真听取答辩人的介绍并从学术规范、论文格式、文章框架结构、写作方法和完善建议等方面对答辩人的论文予以指导。答辩委员会一致认为本届硕士论文选题紧跟理论和实践热点,同时建议各位答辩人进一步完善选题内容,增强问题意识,落实研究问题,合理安排文章结构

本次法与经济学研究生论文内容涉及了法经前沿和热点问题,如场外金融衍生工具履约保障制度、影子银行监管政策、差异化表决权结构下的股东权益保护、股东积极主义与投服中心持股行权、全面注册制下发行审核制度、信托风险溢出等,都具有较强的创新性和可研究性。

此次学位论文开题答辩作为人才培养的重要环节,旨在于严格把关硕士论文的撰写方向及内容,不仅有助于答辩人进一步明确写作方向,改进和完善选题内容,也让参与旁听的其他同学在未来论文选题和写作上的思路更为开阔。

上一篇:法与经济学研究院2023年第17次工作会议暨研究院党支部党员大会

下一篇:中南财经政法大学法与经济学院院长黄美玲一行来我院访问