法与经济学系列讲座第二十二讲:中国资本市场从何处来向何处去

4月29日晚七点,法和经济学研究中心在学院路校区419教室举办了法和经济学系列讲座第二十二讲,中国政法大学法和经济学研究中心的刘纪鹏教授对法大研究生做了题为“中国资本市场从何处来向何处去”的精彩演讲。法与经济学研究中心席涛教授主持讲座,胡继晔副教授和张卿副教授作讲座点评。

刘纪鹏教授首先分析了当前的宏观经济形势,指出大力发展金融市场是化解金融矛盾的关键。接着,刘教授从体制角度介绍了三种金融形态的演变,着重指出对于股市泡沫不能用行政手段打压,要好好的利用流动性过剩的机遇。然后,刘教授带领我们反思了2001年以来我国股市发展的经验与教训,分析了两次股市暴跌的人为因素,并对股市跌破3000点的成因与危害进行了深入的分析。在分析的过程中,刘教授的风趣而睿智的演讲不时的引起热烈的掌声和欢笑声。最后,刘教授以对股市发展趋势的宏观把握结束了本次演讲,赢得了经久不息的掌声。

随后,胡继晔副教授从国外的实证研究资料入手,指出对中小股东的保护的力度与资本市场的发达正相关,并提出对”股民”的称呼要改为股东,去除官本位思想的影响;张卿副教授对政府干预经济的两种手段——通过社保影响经济与直接干预市场的价格机制进行了比较分析,得出完善社会保障制度的方法更优。在同学们和刘教授精彩的互动之后,席涛教授作了总结,指出当前经济的热点是证券市场和宏观经济的稳定发展,在与资本老手的较量中,法律如何保证我们的实体经济、虚拟经济和外汇市场保持平稳健康发展,是法律人应当回答的问题。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。