法和经济学研究中心与法学院对四门研究生课程进行教学评估

胡继晔副教授在进行研讨式教学 贵斌威讲师在讲授“社会经济统计学”

为了充分发挥骨干教师在教学活动中的主导作用和学生的主体作用,促进教师不断提升专业技能,提高教学质量,法和经济学研究中心与法学院于2009年5月14日至19日对法律与经济专业的四门研究生课程进行了教学评估。这四名课程包括:胡继晔副教授主讲的“法律与金融监管”、徐光东副教授主讲的“法律的经济分析”、武长海讲师主讲的“国际贸易与国际投资法的经济分析”和贵斌威讲师主讲的“社会经济统计学”。

评估采取课堂听课和问卷调查的形式,由法和经济学研究中心与法学院的教学管理人员深入研究生课堂听课,并以不记名的方式,在听课学生中发放《中国政法大学法与经济学课堂教学质量评估表》,来了解学生对每位老师课堂教学质量的具体评价。评估的主要内容包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果以及教学建议等。

本次评估共发放问卷58份,收回58份。从收回问卷的情况看,同学们普遍认为,这几门课程的任课老师遵守教学规范和教学纪律;教学内容充实,注重前沿性问题,讲课富有启发性;专业基础扎实,有创新观点;能够运用现代化教学课件完成教学任务和教学进度。同学们还针对自己的情况,对改进研究生课程的教学提出了具体的建议,如加强案例教学,更多地关注现实问题,以及增强师生之间的互动等等。

据悉,这是法和经济学研究中心组织的第二轮课堂教学质量评估。目前,已有六门课程接受并通过了课堂教学质量评估。

上一篇:我中心教师武长海博士参加中国法学会国际经济法研究会2009年年会并当选新一届理事会理事

下一篇:席涛教授应研究生会邀请 作“中国的经济风险和经济稳定”学术报告