席涛教授应研究生会邀请 作“中国的经济风险和经济稳定”学术报告

5月13日晚,法与经济学研究中心主任席涛教授应中国政法大学研究生会的邀请,出席了于学院路校区图书馆报告厅举办的“银河蓟门学术论坛”,并作了题为“中国的经济风险和经济稳定分析”的报告。研究生会张则同学主持讲座。

席涛教授的报告主要分为三个部分。第一部分关于中国改革开放三十年经济高速增长后出现的新特征。他认为经过体制改革,中国已建立起社会主义市场经济,但是体制还很不完善;三十年中国年均GDP保持9.8%的增长率,相比世界经济近七年4%的平均增长率,中国经济处于高位小波动状态,但经济肌体很脆弱;2008年中国GDP已超过德国,居世界第三位,但中国人口基数大,还是一个发展中国家;中国加入世贸组织后,经济开放程度扩大,但参与世界经济竞争的经验不足。

报告第二部分,席教授从影响中国经济稳定的四个方面分析了如何理解中国经济风险与缓解金融危机冲击,其中包括:与经济发展相关的结构性因素、与经济周期相关的宏观性因素、与经济转型相关的制度性因素、与经济开放相关的外生性因素。要保证我国经济稳定运行,防范经济风险,席涛教授认为主要在于理顺经济供给、需求和主要经济指标的关系,保证其相对均衡。在此次全球危机中,中国经济面临两个方面的明显失衡,其一,投资、消费、进出口之间增长比例失衡。其二,经济增长率、居民收入增长率、财政收入增长率之间比例失衡,改革开放三十年财政收入年均增长率保持在19-22%,而城镇居民和农村居民人均可支配收入年均实际增长率分别为7.2%和7.1%,居民收入增长率远低于财政收入增长率。

在如何保障中国经济稳定的问题上,席涛教授认为要协调好短期政策与长期制度建设的关系。他建议运用宏观调控政策、法律、监管的手段和方法,应对和防范经济不确定性和风险。我国已经建立了较为完善的法律制度,如《人民银行法》、《商业银行法》、《证券法》等,应对经济不确定性和风险,但是法律的执行力度不够,下一阶段应当着重考虑如何保障法律的实施。同时,我国政府应当加强基于法律法规的监管,通过成本收益分析方法确定如何监管、采用什么方法与程序进行监管。

中心胡继晔副教授、徐光东副教授对报告进行了点评。

随后,席教授与同学们进行了热烈的交流,回答了同学们关注的有关此次经济危机救助计划中美决策主体与决策过程的区别,以及产业结构调整和保障就业等问题。

席涛教授正在做报告

上一篇:法和经济学研究中心与法学院对四门研究生课程进行教学评估

下一篇:中国政法大学2006级法律与经济专业博士研究生顺利通过答辩