我中心教师武长海博士参加中国法学会国际经济法研究会2009年年会并当选新一届理事会理事

2009年5月14日—15日,由中国法学会国际经济法研究会主办、宁波大学法学院承办的2009年中国法学会国际经济法研究会暨“应对危机与国际经济法”学术研讨会在宁波大学隆重召开,此次会议共有来自全国各地的200多位教师、研究人员参加。

我中心教师武长海博士参加了此次会议,并在5月14日下午的讨论专题“国际反垄断法问题研究”中作了题为“我国反垄断法和解制度理论探析”的主题发言。武长海博士在发言中指出,反垄断法中的和解制度是一个边缘性的问题,在我国目前的立法中规定得并不完善,在法律适用中也存在很多的不确定性。反垄断法本身存在的缺陷和经济全球化是反垄断法和解制度发展的原因。反垄断法和解制度所具有的法律功能、经济功能和社会功能进一步促进了该制度的发展,但是在反垄断案件的处理过程中如何实施和解、实施什么样的和解,反垄断和解达成后具有什么样的效力以及如何更有效执行等问题依然没有清晰的法律规定。为此,可以借鉴西方国家的成熟经验,加快反垄断和解领域的法规制定步伐,尽快建立反垄断和解制度的体系,从而为日益增加的反垄断和解案件提供支持和保障。

5月15日上午,中国法学会国际经济法研究会进行了新一届理事会选举,我中心教师武长海博士当选新一届理事会理事。

上一篇:我校召开深入学习科学发展观活动专题报告会 席涛教授作《理解金融危机下中国的经济风险和经济稳定》的主题报告

下一篇:法和经济学研究中心与法学院对四门研究生课程进行教学评估