2009-08-14 法与经济学系列讲座第三十二讲 James H.Nolt博士讲“政治与权力对经济周期的影响”

主题:法与经济学系列讲座第三十二讲 James H.Nolt博士讲“政治与权力对经济周期的影响”

时间:2009-8-14

主讲人:James H Nolt博士,纽约理工大学国际学院院长,芝加哥大学经济学博士,哈佛大学博士后。

主要内容:

8月14日下午,纽约理工大学国际学院院长James H.Nolt博士于学院路联合楼贵宾室作了题为“政治与权力对经济周期的影响”报告,报告会由中国政法大学法与经济学研究中心主任席涛教授主持。本次报告与讨论均采用英文进行交流。

经济周期理论是当代西方经济理论的核心内容之一,James博士在芝加哥大学攻读经济学博士时就对此有了浓厚的兴趣,并持续研究至今。他认为当代经济周期理论忽视了政治和权利因素对经济周期的影响,因而是片面的。在经济繁荣和衰退的循环中,不同的利益集团为了自身利益会通过各种渠道影响经济的运行,这些因素是影响一国经济周期的主要原因。例如美国总统奥巴马近期向国会提交的关于住房保障的法案,就受到了保险公司、医生协会以及律师协会等不同利益集团的游说影响。

随后,James博士与同学们一起探讨了战争中的经济因素问题。与军事学者的观点不同,他从经济学的角度详细解释了十九世纪英法战争中,英国如何将发行国债上所具有的成本优势转化为战争上的优势的。对于同学们普遍关注的中日战争背后的经济因素,James博士也颇有研究。经过数十年对原始资料的收集与整理,他发现在中日战争初期,美国的J.P.Morgan家族从经济利益角度出发为日本提供了金融支持,但是当企业受到日本本土公司的竞争威胁后,J.P.Morgan家族为了保证自身利益,就游说美国国会改变国家的贸易策略,全面封锁了对日本的资源贸易。

经过两个小时的热烈讨论,同学们认为James博士为大家展现了一个全新的研究视角,获益良多。

附录:

James H Nolt博士简介:

James H Nolt博士,纽约理工大学国际学院院长,芝加哥大学经济学博士,哈佛大学博士后,已在国际知名经济与商业杂志发表了50余篇论文。现任美国纽约州教育委员会顾问,世界政策研究所高级研究员以及该机构国际关系委员会委员。

上一篇:2009-09-20 法与经济学系列讲座第三十三讲“奥巴马的金融监管改革”等

下一篇:2009-05-25 法与经济学系列讲座第三十一讲 魏建教授讲“人口迁入、迁出与犯罪水平——中国2004的证据”